Занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения; сохранением культурно-нравственных и исторических ценностей; воспитанием уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны, посредством творческого восприятия – музыки, песни, стихотворений, музыкального фильма. Освещением и актуализацией социальных проблем и ситуаций в обществе; привлечением общественного внимания к различным проблемам (проблемы края, общества в целом, подростков и молодежи, социальной направленности) посредством творческого восприятия – музыки, песни, стихотворения, музыкального фильма, художественных и документальных фильмов.
Руководитель молодежного национального ансамбля «КОРИТЭВ», председатель ООМ КМНС «Дружба Северян», методист камчатского центра народного творчества. Создатель просветительской программы «Коренные народы Камчатки», соорганизатор этнического пространства «Камчатка, разными народами обитаема», организатор национальных праздников коренных малочисленных народов Севера в Камчатском каре «Дружба Северян»: корякский обрядовый праздник пробуждения природы «Аюангт», праздник «День первой рыбы», День Аборигена», ительменский праздник «Алхалалалай», корякские праздники «Хололо». «Встреча Нового Солнца», и другие акции и мероприятия. Ведет просветительскую деятельность с жителями и гостями Камчатки для изучения истории коренных малочисленных народов, проживающих исконно в крае.
Создатель проекта Этнокультурная школа «Самзат». Проект «Этнокультурная школа «Самзат»» - это система мероприятий, направленных на создание в учреждении условий для сохранения, изучении, развитии национальной камчатской культуры, традиций, в воспитании у школьников уважения к родному народу. Новизна проекта обусловлена новыми технологиями для учреждения, таких как внедрения мультимедиа сопровождения в виде создания мультипликационных фильмов «Камчатские сказки», Сказки ительменов, коряков и т.д.», «Сказки народов России», а также ведение проектное–исследовательской деятельности «Люби и знай свой край». Создание новой коллекции национальных костюмов «Мелодии Дальнего востока» с использованием современного дизайна. К проекту были привлечены учащиеся и волонтеры, снято 3 мультика, благодаря которым учащиеся смогли изучить материальную и духовную культуру коренных народов Камчатки.
Главный библиотекарь КГБУ Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова. Руководитель проекта «Литературно-краеведческий десант в отдаленные районы Камчатского края». Цель которого - сократить культурную дистанцию между жителями краевой столицы и периферии, создать возможность обмена опытом, литературными новинками и краеведческими открытиями. В рамках проекта были осуществлены «десанты» в Нижне-Камчатск, Усть-Камчатск, п.Ключи, с. Мильково, п. Соболево, п. Устьевое. В каждом населенном пункте проводились культурно-массовые мероприятия для разных возрастных категорий. Для взрослых проходили встречи с писателями и краеведами, проводились презентации художественных и краеведческих книг. Для малышей волонтеры проекта проводили мастер-классы, игры, познавательные и развлекательные программы. Благодаря проекту культурная дистанция между писателями и краеведами «центра» и «глубинки» Камчатки немного сократилась. У талантливых писателей и краеведов из отдаленных районов появилась возможность пообщаться с опытными мастерами своего дела и получить их поддержку.
Ветеран трудового фронта, заместитель председателя Городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г. Вилючинска. В 2020 году, несмотря на пандемию, Сафонов Н.И. жил активной общественной жизнью города и принимал посильное участие в ней. Так были проведены более 20 встреч с подрастающим поколением. Обучающимся общеобразовательных, музыкальной школ, техникума, воспитанникам социального приюта для детей. Николай Иванович принял участие во всероссийских акциях «Лес Победы», «Кораблик Победы», проектах, направленных на повышение грамотности, в том числе «Тотальный Диктант». Все его полные 89 лет – сгусток исторических и культурных событий, памятных встреч, творчества. Военному журналисту, капитану 3 ранга в отставке Сафонову Н.И. всегда есть о чем рассказать молодому поколению, что вспомнить из военного прошлого. Его произведения находят живой отклик в сердцах читателей, потому что он пишет о событиях, в которых сам принимал участие, о людях, которых хорошо знал. В 2020 году вышли в свет две книги Н.И. Сафонова «Опаленное детство» и «Вилючинские самоцветы».
Организовала детский кукольный театр "Зелёная карета", который начал работать в октябре 2018 года. За этот период поставлено 4 спектакля: "Морозко", "Земляника под снегом", "Как Кутха на горбушах катался", "Зайкина избушка". Актёры - дети 13-16 лет. Кукол изготавливают самостоятельно. В начале проекта Юлия Борисовна делала кукол у себя дома, однако на сегодняшний день дети-актёры принимают активное участие в изготовлении кукол. Дети освоили технику папье-маше. Театр стал вести работу на базе дома детско-молодёжного творчества "Школьные годы", где ему предоставили помещение-мастерскую. Юля Борисовна предоставила возможность творческого развития детям поселка. Дело в том, что в поселке нет профессиональных кукольных театров, не организовываются гастроли в отдалённые посёлки и сёла. Дети не знакомы с таким интересным видом искусства как театр, для малышей от 3 до 7 лет проводится очень мало мероприятий, поэтому кукольный театр стал настоящей жемчужинкой Паланы.
Развивает новое направление туризма – арт - путешествия по Камчатке - это новая возможность для творческих людей, желающих путешествовать в другом формате. Путешествовать и рисовать, обучаясь живописи не только в студии. Для новичков и профессионалов, для любителей акварельной живописи. Для желающих нетривиальных путешествий в отдаленные уголки нашего края, с мечтой увидеть и познакомить других с незабываемыми пейзажами Камчатской земли. Это совершенно другой формат путешествий с возможностью остановится и запечатлеть необыкновенные пейзажи Камчатки, создать творческую команду единомышленников, по итогу пленэров организовывать совместные выставки, мастер-классы. Таким образом, сформировать платформу для обмена опытом. Привлекать общественность к животрепещущим темам благоустройства, экологии нашего края через призму искусства. Развивать "культурный" туризм, привлечь интерес в массах к культурным ценностям. Дать возможность художникам выразить себя, запечатлеть красоту Камчатки.